8 (49651) 4-31-27 8 (49651) 7-31-36 8-903-610-93-98
20 июня 2017

Первая очередь в жилых комплексах не всегда дешевле последующих

 Далеко не все девелоперы выделяют очереди в своих проектах, многие просто последовательно выводят корпуса. Так, по данным «Метриум групп», в массовом сегменте в Москве только 28 из 57 проектов разделены по очередям строительства. В настоящее время продажи в первой очереди ведутся в 26 проектах, во второй – в 22, в третьей – в восьми жилых комплексах.

Критерии для деления на очереди нигде не прописаны, девелоперы определяют их сами. «Все зависит от конкретного проекта, а также от стратегии реализации, в некоторых комплексах новые очереди выпускают, когда полностью завершено строительство предыдущей, в некоторых проектах следующую очередь выпускают в реализацию, пока предыдущая очередь находится на стадии активного строительства, - говорит Юлия Сапор, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. - Есть жилые комплексы, в которых запланировано всего две очереди, есть проекты, строительство которых растягивается на 10 лет, в частности, масштабное освоение промзон с большой площадью застройки». По словам руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяны Подкидышевой, количество объектов, попадающих в ту или иную очередь, зависит от получения исходно-разрешительной документации и градостроительного плана. Поэтому в рамках одной очереди может строиться как два, так и десять корпусов.

Корпуса в рамках одной очереди не всегда строятся единовременно – зачастую сроки сдачи у них могут отличаться на несколько лет. Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development, привела в качестве примера ЖК «Новый Зеленоград». На сегодняшний день один из корпусов уже сдан, два сдаются в конце 2017 года, тогда как в целом строительство первой очереди будет идти до 2020-2021 гг.

Проблемы первых

Один из главных недостатков первых очередей строительства – продолжение стройки. «Зачастую девелоперы стараются минимизировать влияние дальнейшей стройки на корпуса, которые будут вводиться в первую очередь (за счет расположения в том числе)», - утверждает Юлия Сапор. Но даже если стройплощадка отделена от заселенных корпусов и соблюдаются нормы по шуму, такое проживание вряд ли можно назвать комфортным.

Другой недостаток – отсутствие магазинов и других нужных объектов. «Необходимая инфраструктура вводится в эксплуатацию, как правило, уже в тот момент, когда жители первой очереди въехали и какое-то время живут», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. По данным «Метриум групп», крупные сетевые магазины начинают работать, когда в ЖК проживает более 30% новоселов, а салоны красоты, фитнес-центры и детские клубы – при заселении половины покупателей. Рассчитывать на полноценную инфраструктуру можно только после того, как заселено 60-70% квартир.

Не лучше обстоят дела и с социальной инфраструктурой. По данным «Бест-Новострой», девелоперы стараются запустить первый детский сад к заселению первой очереди, если она масштабная и состоит из пяти и более корпусов. Школа обычно появляется только к вводу второй и третьей очередей.

«Для семейных покупателей минусом первой очереди проекта станет и отсутствие полноценной благоустроенной территории. Для прогулок с детьми придется довольствоваться разве что двором, поскольку места для отдыха на свежем воздухе, собственные бульвары, аллеи, сады и даже набережные появляются в проектах позже», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». В целом новые проекты обживаются достаточно медленно, этот процесс может занять несколько лет (см. «Когда начинается жизнь в новых микрорайонах»).

Ценовой разброд

Раньше люди спешили купить квартиры в первых очередях, даже несмотря на перечисленные недостатки, поскольку цены были заметно ниже, чем в последующих. Это было интересно и инвесторам, и обычным покупателям, которые были готовы мириться со сложностями в первые годы жизни ради низкой цены.

Мария Литинецкая рассказала о классической модели ценообразования, которая действует на растущем рынке. Первая очередь выводится с квартирами, допустим, по 100 000 рублей за кв. м. «По мере роста стадии строительной готовности через год цена достигает 115 000 рублей за кв. м. Далее застройщик выводит вторую очередь строительства. Традиционно принято считать, что средняя цена квадратного метра в следующих корпусах должна как минимум расти на уровень инфляции, а также корректироваться с учетом развития района. Иными словами, в нашем примере девелопер должен вывести вторую очередь со стоимостью около 105 000-108 000 рублей за кв. м. Главное, чтобы это значение было ниже ценника активно строящихся первых корпусов», - подчеркивает эксперт.

Однако на затоваренном рынке и в условиях экономической нестабильности эта схема перестает быть определяющей. «На рынке есть примеры, когда в 2015-2016 гг. девелоперы выводили следующие очереди строительства по той же цене, что и предыдущие, - говорит Мария Литинецкая. - А в некоторых случаях даже с дисконтом к рынку до 5-10%. Все это делалось для привлечения спроса».

Например, по данным «ИРН-Консалтинг», в первой очереди ЖК «Кварталы 21/19» на старте продаж цена составляла в среднем 139 919 рублей, а целую квартиру можно было приобрести в среднем за 8 239 910 рублей. Во второй очереди на старте продаж средняя цена за метр снизилась на 5,6% до 132 123 рублей, а средняя стоимость квартиры уменьшилась на 8,9% до 7 506 233 рублей. Однако такие процессы происходят не везде. Так, в ЖК Sreda на старте продаж второй очереди цена за метр выросла на 8,4% по сравнению с первой, а средняя стоимость квартиры увеличилась сразу на 35%, что связано в том числе и с увеличением средней площади квартир почти на четверть.

По словам председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, снижение цен в последующих очередях свойственно в основном масштабным проектам, для которых особенно важны быстрые темпы продаж: «Если же в рамках одного комплекса в две очереди строится, скажем, четыре дома, то со стопроцентной уверенностью можно ожидать, что цены во второй очереди на старте продаж будут выше».

Некуда спешить

Возможность заселиться в обжитой проект, по мнению Татьяны Подкидышевой, является, скорее, дополнительным преимуществом: «Намного важнее ключевые характеристики: бюджет покупки, локация, транспортная доступность, параметры квартиры».

Тем не менее иногда этот фактор может оказаться решающим. К более поздним очередям стоит присмотреться тем, кто покупает квартиру в проекте, расположенном на удалении от городской инфраструктуры. «К тому времени в проекте наверняка будут открыты необходимые магазины, а также как минимум начнется строительство объектов социальной инфраструктуры», - говорит Евгения Акимова.

«На мой взгляд, оптимальным с точки зрения бюджета покупки и комфорта проживания станет покупка квартиры во второй очереди проекта, - считает Мария Литинецкая. - Цены в новостройках второй очереди ниже, чем в полностью готовых комплексах, но при этом в них отсутствуют те недостатки, с которыми приходится сталкиваться первым новоселам».

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», пока нет однозначной тенденции к снижению цен от очереди к очереди.